martedì 12 gennaio 2016

Alimentazione sana... senza carne!


Si discute tanto su pro e contro di un'alimentazione carnivora... per chi volesse evitare la carne, ecco alcuni suggerimenti da Il Corriere della Sera.
La scelta degli alimenti alternativi va fatta in modo tale da fornire comunque all’organismo le sostanze che rendono la carne importante (proteine di elevata qualità). Fortunatamente anche pesce, uova, latte e formaggi. La quantità giornaliera raccomandata di proteine è pari ad 1.25 g/kg di peso corporeo per un bambino di 10 anni e poi si riduce progressivamente sino ad arrivare a poco meno di 1 g/kg di peso nell’adulto. Quindi, per un uomo di 65 kg basterebbero, nella giornata, una tazza di latte (8 g di proteine ), 120 g di merluzzo (20 g di proteine) e due cucchiaini di parmigiano (3 g di proteine), con 150 g di pane (13 g di proteine), 120 grammi di pasta (13), 400 g di verdura (5) e 300 g di frutta (1 g di proteine). Ma la carne è anche una buona fonte di vitamine del gruppo B (B1, B2, B6, che sono comunque diffuse negli alimenti animali e vegetali) e B12, presente invece solo negli alimenti animali (pesci, latte, formaggi e uova), che possono così ovviare alla mancanza di carne. Infine, la carne è una importante fonte di minerali, in particolare zinco (di cui sono buone fonti anche uova, pesce, latte e derivati) e ferro, che però si trova anche in uova e prodotti della pesca (vongole, alici, pagelli, scorfani). Anche i legumi ed alcuni vegetali (radicchio verde, rucola, spinaci) contengono buone quantità di ferro, ma in una forma poco utilizzabile dall’organismo. Si può però facilitarne l’assorbimento abbinando alimenti ricchi di vitamina C (agrumi o kiwi) o mangiandoli insieme al pesce. Per concludere: se si evita la carne, bisogna alternare prodotti della pesca, uova (2-3 volte alla settimana salvo controindicazioni specifiche), formaggi (senza eccedere e preferendo quelli meno grassi) e legumi che, abbinati con i cereali, permettono miscele proteiche di ottima qualità.
 

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